Inductores de Resistencia

Es un fenómeno general de expresión de defensa o  regulación en la planta. Las infecciones o algunos tipos de tratamientos, pueden Inducir Resistencia.

Una planta inducida es capaz de resistir el ataque de patógenos y otras enfermedades ya que han incrementado su habilidad para

expresar rápidamente la defensa auna infección y un incremento en las defensas que se expresaron en respuesta a un tratamiento de infección (Hammerschmidt, 2007), no es  específica alguna enfermedad y actúa ante un amplio rango de patógenos.

 

¿Cómo inició su Conocimiento?

El concepto de que las plantas se defienden activamente y tienen resistencia inducida contra patógenos virulentos, se conoce desde hace más de 100 años.

•Chester  (1933)

•Gäutmann (1950)

• Allen (1959)

• Kué (1957),

Allen, Müller (1959).

• Kué y Colaboradores

(1959)

• Cruickshank

y Mandryk (1960)

•White (1979)

En el sumario de Chester se compendian numerosos reportes de los primeros trabajos en este tema de los años 20 (Hammershmith, 2007).

Bernard demostró que, una infección previa de embrión de orquídea con Rhizoctonia debaja patogenicidad, dió comoresultado un incremento de la habilidad del embrión a resistir la infección de otros patógenos aislados de Rhizoctonia.

La evidencia bioquímica inicial para la inducción de defensas, fue reportada en los años 50’s e incluía la Inducción de Resistencia. Kué, Allen, Müller y otros investigadores encontraron que la aplicación de la D o de la DL fenilalanina. Inducía resistencia en la hojas de manzana paraVenturia inaequalis.

La base del entendimiento de la inducción de resistencia, viene principalmente del

uso de patógenos y microbios para inducir resistencia. Encontraron que al inyectar esporangios de Peronospora tabacina a los tallos de tabaco, se inducía resistencia en  el follaje a futuras infecciones de este patógeno.

A fines de los 70’s, el ácido salicílico había mostrado ser un inductor de resistencia. Con el descubrimiento de activadores o elicitores, éstos se podían aplicar de forma convencional como una herramienta de producción.

Agentes que Inducen resistencia:

Elicitores o Activadores

Ya que no hay especificidad a patógenos en la inducción de resistencia, tampoco hay elicitores específicos, a continuación enumeraremos algunos:

Compuestos que Inducen Resistencia   (Walters, D., A. Newton & G.Lyon, 2007):

Microorganismos

• Hongos, bacterias

• Productos metabólicos  de los mismos (glucanos,

iposacáridos, esfingolípidos)

• Antibióticos

• Quitina

• Ergosterol

• Proteínas y Péptidos

• Ácido Salicílico

• Compuestos

• Orgánicos Volátiles

Productos de Plantas

• Brasinolida

• Jasmonatos y compuestos

   relacionados

• Oligogalacturónidos

• Oxalatos

• Etileno

• Ácido Salicílico

Carbohidratos

• Quitosán

• Glucanos

• Sacarina

Otros

• DL-3-Ácido

   Aminobutírico (BABA)

• Lípidos

• Óxido Nítrico

Inductores de Resistencia y Fagro®

En el Año 2003 Fagro® presentó al mercado su primer producto Inductor de Resistencia, éste fue diseñado para problemas virales y su nombre comercial es VIRUS-STOP®, su base de inducción de resistencia es el Ácido Salicílico.

Para 2006 y 2007, surgieron otros 3 productos:

• BLINDAX®, inductor de Resistencia para hongos foliares en base a Jasmonatos y Ácidos Grasos Butíricos.

• PSILIDOX A/D, desintoxicante e inductor para fitoplasma, en base a jasmonatos y proteínas.

• ORGANOBAC®, inductor de resistencia antibacterial en base a extractos y aceites esenciales de plantas.

VIRUS-STOP® Como Inductor de Resistencia

Función

Formulación Mezcla Balanceada

Promotores

Fisiológicos

Terpenoides

Alcaloides

Diseñado para inducir y estimular los mecanismos de resistencia en la planta, además de eficientar el metabolismo, para un mejor porte agronómico nutricional. Confiere protección, tiene acción de amplio espectro.

Formas de resistencias

ISR (Resistencia sistémica inducida ).

Es activada en ausenciade un patógeno

SAR (Resistencia sistémica adquirida).

Es activada en presencia de un patógeno

Respuesta de la Defensa Relacionada con la Aplicación de Virus-Stotp®

en el Patosistema Tomate-Fusarium oxysporum f.sp. Lycopersici

Cambios estructurales

 

PAL ( Fenilalanina amnio liasa)

 

Glucanasas

 

Quitinasas

 

Peroxidasas

 

Proteínas totales

 

Fenoles totales

 

Ácido Salicílico

 

 

 

Biosintesis de fitoalexinas y lignina

 

Hidrolizar ß-1,3-glucanos en

pared de bacterias y hongos

 

 

Degradar quitina en hongos,

algas,nematodos

 

Oxida compuestos, lignificación

 

Expresión de enzimas

 

Defensa, soporte mecanico

 

Inductor de resistencia

sistemática adquirida

 

154 %

 

89 %

 

158 %

 

68 %

 

248 %

 

687 %

 

108 %

 

 

Compuestos químicos medidos

Función

Aumento respecto a TA

Virus-Stop® confiere a la planta mayor vigor y desarrolla

sus defensas impidiendo que el patógeno la infecte.

Estudio de Resultados

Con la aplicación de Virus-Stop® se mejora el córtex que es la principal barrera física de la planta contra el ataque de patógenos, principalmente basculares, se nota un claro aumento en tamaño y mejora estructural celular.

 

La médula que contiene los haces vasculares presenta una mejor simetría y arreglo  estructural, lo que garantiza el funcionamiento de los haces vasculares para un buen transporte de nutrientes.

Cambios estructurales

Corte transversal de Tallo infectado

con Fusarium oxysporum lycopersici

Corte transversal de Raíz infectada

con Fusarium oxysporum lycopersici

Corte transversal de Raíz infectada

con Fusarium oxysporum

lycopersici, tratada con Virus-Stop®

Corte transversal de Tallo infectado con

Fusarium oxysporum lycopersici,

tratado con Virus-Stop®

Médula: Es en donde se

localizan los haces

vasculares de la planta.

Córtex: Es la barrera

física de la planta contra

ataque de patógenos.

Purificación de proteínas y biomoléculaS

Testimoniales

Biorganix® Mexicana ya cuenta con un sistema de cromatografía líquida de baja presión (FPLC), con el cuál se puede purificar y separar cualquier tipo de proteína u otros polímeros presentes en mezclas complejas (extractos) que tengan algún tipo de actividad biológica.

 Este equipo nos da la oportunidad de proporcionar información detallada de la funcionalidad de los  extractos que se manejan en la empresa, el equipo se encuentra ubicado en el Laboratorio de Biología Molecular.

                             La aplicación de productos coadyuvantes a base de aceites naturales, saponinas, y terpenos como las que contiene el producto Synergis, pueden aumentar y potencializar el uso de insecticidas convencionales y orgánicos, aumentando el poder adherencia, mejorando dispersión del producto, protegiendo al principio activo contra los rayos UV, por ejemplo los principios activos: Alertina, Cipermetrina, Permetrina, Deltametrina que son materiales fotosensibles, es decir que  se degradan y pierden su efecto insecticida con la luz del sol.

“He usado el Producto Virus-Stop® a 1 cc/L de agua con resultados que son contundentes en Tomate y Chiles preventivamente. El cultivo expresa el potencial con frutos bien formados”.

 

Agricultor: Carlos Meza, Presidente Cooperativa Productores de Hortalizas y Café.

Sigautepeque, Honduras. 2012

‚Äč Derechos Reservados ® Fagro 2012, México.